ゲートウェイ ホテル マルコ ポーロの朝食

香港人に言わせると、世界でもっとも食事が充実しているのは東京らしいけど、香港も食の都だよ、と言ったらちょっと嬉しそうだった。ホテルの外にもおいしい食事が待ち構えているけど、最初の朝はホテルの朝食ビュッフェで済ませることにした。

ゲートウェイ マルコポーロ ホテル 朝食

まずはサラダ。香港の野菜は恐らく地元産ではなく、深圳経由で運ばれてきた中国産だろうけど、日本の野菜よりずっと新鮮に見える。

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というわけでサラダ。

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面白いのが麺類の自作コーナー。どんぶり(椀)に麺と具材を自分で選んでシェフに渡すと、煮るのか炒めるのか聞かれて、中華そばか焼きそばにしてくれる。

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これが特製中華麺。でも味は想像したのとはだいぶ違った。日本のラーメンは味付けが濃いから、そのイメージで食べるとかなり薄味。

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おかずは和洋中なんでもあり。

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和コーナーには蕎麦や寿司もある。椀に注がれた醤油をスプーンですくってかけるとか、ワサビをトングで載せるとかは仕方が無い。

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パン類もかなり充実。

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デザートなのか主食なのか分からない皿が出来た。

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おかわりでハムやソーセージも持ってきた。おいしくいただき、完食。

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